Наши контакты

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.
Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.
Черная смородина – это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды темно-фиолетового или черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Ягоды созревают во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.
Плоды черной смородины содержат витамины А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Листья черной смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, а также листья содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, серу, серебро, медь и другие.
No comments.