+375 (29) 678-88-77, +375 (29) 653-38-68, instagram: @sparzha.by

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Лук

Лук был известен своими целебными качествами задолго до появления антибиотиков и противомикробных микстур. Целители всех времен и народов почитали лук как наипервейшее средство борьбы с вирусами и инфекциями разного происхождения. Кроме этого, лук стимулирует аппетит, помогает наладить функциональность кишечника, повышает иммунитет организма и усиливает общую сопротивляемость респираторным заболеваниям. Свежий луковый сок помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, простудой и бронхитом, гипертонией и половой дисфункцией.

Традиционная медицина тоже вовсе не чурается использовать полезные луковые свойства для лечения больных. Его включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Зачастую лук используют не как моно-средство, а в комплексе с другими продуктами, которые характеризуются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и прочими. Такие составы призваны помочь в лечении многих заболеваний, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, а также при грибковых поражениях кожи и слизистой.

Неврология и дерматология тоже нуждаются в луке, как, в определенном смысле, панацее – благодаря его активному целебному воздействию, отступают такие заболевания, как ревматизм, дерматиты, трихомониаз, папилломы, натоптыши и бородавки. Печеные луковицы рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, инертности суставов, малоактивном образе жизни, застоях жидкости и мочекаменной болезни.

Большинство из витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что получить их ежедневную дозу человек может только во время приема пищи. Витамины не могут быть накоплены телом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные их источники – и среди них, естественно, лук.

Так же в луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк. Все они способствуют усилению природных защитных сил организма, повышают уровень гемоглобина. Это приобретает особую важность в период беременности и кормления грудью. В луковом соке есть йод, который предотвращает прогрессию таких заболеваний как ишемия, атеросклероз, инфаркта и инсульта. При приобретенном диабете лук призван очистить кровь от лишней глюкозы.

Чеснок

Древние египтяне, ассирийцы и евреи относились к чесноку с огромным почтением, и был он обязательным элементом в рационе и раба, и господина. Наивная способность египтян обожествлять все, что им нравилось и что могло пригодиться и в потустороннем мире, не миновала и чеснок. Муляжи чесночных головок, сотворенные из глины, сопровождали предусмотрительных фараонов в загробную жизнь. Свежий же чеснок входил в состав мумификационных мазей и растворов.

Чеснок обожествляли и северные варвары — германцы и славяне, да еще мудрые китайцы.

Языческие идолы славян, украшенные гирляндами из чеснока, с одобрением взирали на то, как их адепты густо приправляли свою трапезу чесноком да луком — лучшим средством против авитаминозов, вроде цинги и рахита.

Чеснок в качестве лекарственного растения с давних пор играл важную роль в традиционной медицине разных стран, от древнего Китая до Греции и Рима. Когда в 1940-х гг. из чеснока было выделено соединение аллицин с антимикробной активностью, это многолетнее травянистое растение стало предметом научных исследований. В последующие десятилетия обнаружилось, что аллицин обладает противоопухолевым эффектом. Но на этом ученые не остановились: «чесночные» исследования продолжаются и в наши дни, умножая область медицинского применения этого пряного овоща.

Существуют, однако, и противопоказания. Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.

 

No comments.