В далеком прошлом спаржу называли королевским продуктом, поскольку лакомиться ей могли лишь короли. В нашей стране спаржа не настолько популярна как в Европе. Редко кто знаком с ее кулинарными достоинствами, и еще меньше людей включают ее в свой рацион. На Западе этот продукт пользуется таким уважением, что в честь него устраиваются фестивали. Более двухсот разновидностей спаржи известно на сегодняшний день, а интересных фактов связанных с ней, еще больше.
— Спаржа (Asparagus) – латинское название означает «стебель», «побег». Впервые спаржу осознанно вырастили около двух с половиной тысяч лет назад, на территории Греции, поэтому ее название имеет греческие корни. А вот где родина спаржи доподлинно неизвестно. Есть версия, что это север Европы, ведь растение стойко переносит холода;
— В Древнем Риме спаржа считалась деликатесом, рецепты с ее участием можно найти даже в древнейшей кулинарной книге «De re coquinaria», за авторством Апиция;
— Благодаря королю-солнце Людовику XIV, спаржа популяризировалась в Европе. Именно он организовал во Франции первую теплицу для ее выращивания. Монарх любил лакомиться вкусным растением круглый год, поэтому его назвали «королевским»;
— Самой нежной спаржей считается та, побеги которой только-только проросли из земли. Они имеют белый оттенок, а зеленеют немного позже. Хотя в более зрелых побегах пользы больше. Интересно, но в разных странах свои вкусовые предпочтения, немцы уважают молодую спаржу, а жители Средиземноморья предпочитают зрелую;
— Спаржа низкокалорийный продукт, богата витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, в ней содержатся железо и кальций, также является природным пребиотиком;
— Одним из распространенных рецептов приготовления спаржи считается следующий — стебли помещаются в узкую емкость с кипящей водой. За счет их вертикального положения, получается, что стебли варятся, а их верхушки доходят на пару;
— Овощ идеально сочетается с большинством продуктов, особенно омлетами. Спаржа подается с блюдами из мяса, и в качестве оригинального гарнира к стейкам;
— Спаржу варят в чуть подсоленной воде с капелькой растительного масла. Масло образует на поверхности воды тонкую пленку, препятствующую испарению полезных веществ. Чем тоньше стебли, тем меньше они варятся;
— Сезон спаржи для наших широт с мая по июнь.
— В магазинах можно увидеть продукт, который называют «корейской спаржей», «соевой спаржей» или даже просто «спаржей». Обычно он продается как салат со спаржей. На самом деле этот продукт никакого отношения к спарже не имеет. Он является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке) и известен под названием фучжу.
No comments.